注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心所欲一起行

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩·行孝·达天下  

2011-12-21 20:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩,亘古不变的话题;孝亲,世代相传的感动。就让这感动的话题带大家走入我今天的演讲《感恩·行孝·达天下》。老师们、同学们,大家好!我是来自…

现在太多的人总是带着一颗疲惫麻木的心、迈着行色匆匆的步伐,来感受这快节奏的社会。你有没有想过给自己流浪已久的心找寻一个安歇之处?你有多久没好好看看这蓝蓝的天?又有多久没有陪亲爱的家人聊聊天、吃一顿饭?你可曾还记得感恩?感恩是一种生命态度,是一种处世哲学,是一种优秀品质,是一种道德情操。我们不是一无所靠地生活在这个世上,又有什么理由不心存感激呢?感恩,往小了说,可事亲;往大了说,可治国!

天地是有缺陷的,这缺陷造就了一种精神,得以让几千年来,伟大孝道在这外道倾斜的天地间挺直脊骨生活着。那么,孝是什么?孝是自路的百里负米,孝是郯子的鹿乳奉亲,孝是董永的卖身葬父,孝是丁兰的刻木事亲孝是吴猛的恣蚊饱血,孝是庾黔娄的尝粪忧心…一言一行总关情,不经意之间,我们传播着热情、关爱、孝道、感恩。这点点滴滴的爱,如甘霖似雨露,滋润着我们的心田。无论是厚重的昨天,丰富的今天,还是灿烂的明天,孝亲、感恩都如月光般静静地泻在这一片拥有几千年文化积淀的古老大地上!

代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要怎样去接过人类文明的接力棒?汉文帝刘恒为我表率:首先要心中有爱,行孝道,知感恩,其次才可能谈得上心怀大爱 、胸怀天下!

汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫、衣不解带。母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位 24 年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,是西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“汉景之治”。

严元曾说:国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心态。心念感恩,身行孝道,小孝治家,中孝治企,大孝治国。孝感你我,孝感天下,此即感恩、行孝、达天下!

谢谢大家,我的演讲到此结束!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017