注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心所欲一起行

 
 
 

日志

 
 
 
 

挑战杯—我们在挑战  

2011-12-21 20:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身处21世纪的蓝天下,“更新、速度、效率……”等快节奏的词以迅雷不及掩耳之势占领了社会。一切事物似乎都在奔着“更新”而去,所以社会在进步,世界在发展。

作为新时代的大学生,科技进步的主力军,我们面临着形形色色的挑战,所以我们更应该充分发挥自己对世界 ? 的好奇心和创造性,积极挑战更多的新事物。“挑战杯”便为我们提供了一个良好的展现自我的舞台。“挑战杯”是“挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛”的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。它在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,而我们常说的则是“挑战杯“全国大学生课外学术科技作品竞赛。自1989年首届竞赛举办以来,”挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,积极促进青年人才培养,可谓是促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮。

“挑战杯” 让创新从象牙塔走向社会。其举办20多年来,就一直把“推动科技成果向现实生产力转化”作为办赛的宗旨之一。某高校大三学生陈晓博曾在参加“挑战杯”前一个月,被哈尔滨一家科技公司以62997元的价格购买了3台由他和同学们自主研发的履带式水下作业机器人,该产品正是他的参赛作品。也就是说,陈晓博的创新努力已得到市场的认可,即使拿不到大奖,也不会过于失望。20多年来,“挑战杯”从300多人的“小擂台”发展到如今1000多所高校、20万大学生参与的科技竞技场。关注“挑战杯”的企业已经从“许多乡镇企业”发展到“120多家高科技企业”,参赛作品的成果转化从“多项科技成果被开发利用”到“20余项作品与企业签约”,签约总金额从最初的“未详细统计”到“近千万元”,再到“高达上亿元”。“挑战杯”已经成为高校创新者梦想起飞的地方!

“挑战杯”之所以不断发展壮大,就是因为一代代的青年人在科技的海洋中徜徉,在科学真知的基础上不断涌现新奇的想法,挑战新事物。而今,我们在挑战,因为我们年轻,我们有与时俱进的思想,我们有对新事物良好的认知、接受、创造能力。我向来相信,对人生而言:有梦才有未来!而对于科技而言:有思想、有创新才有未来!倘若我们只是一味地“窃取”前人的劳动成果,直接复制,那样只能让越来越多的山寨产品充斥市场,那时,市场、甚至整个社会的混乱可想而知。科技还如何发展?社会又何谈进步?我们更何以骄傲地宣扬:世界因我而精彩!而对于我们来说,思想的堕落会吞噬我们作为人的最基本立足点,损毁我们作为青年人最具活力的面容。所以,我们要的是创新,而非copy!

“挑战杯”至今已是个规模相当庞大的竞技场,成千上万的青年人在这里一展风采。然而,我们有看到多少作品是由一个人孤军代表参赛的?我们看到的往往是某某大学这个团队经过最终认定,捧走“挑战杯“。对,合作对于科技制作是至关重要的一个环节。没有完美的个人,只有完美的团队。不懂得合作的人永远无法真正成功。这对于“挑战杯”成立,同样受用于我们生活中的方方面面。

我的思想为“挑战杯”增添崭新的一笔,挑战杯的发展让我奋发进取。我与挑战杯“携手共进,挑战旧事物,创造新事物,挑战科技的过去,迎接科技的未来!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017